Вчера нашла среди своих записей тонкую старую тетрадку, в которой я записывала воспоминания своей бабушки о военном времени. Чтобы пронести эту память сквозь поколения.

Когда началась война, ей только-только исполнилось 8 лет. Она была всего на год старше, чем моя дочь сейчас.

Сопоставив этот факт и перечитав в который раз до боли знакомые воспоминания, меня словно окатило новой волной холодящего ужаса.

Бабушка с родителями, братьями, сестрами и своей бабушкой жили в деревне под Калугой. С осени 1941 года эту территорию начали бомбить, а зимой немцы оккупировали деревню. И она детально помнит многие события, например:

  • как бомба задела край их сарая и осколок попал в поросёнка, от которого он погиб, а ее бабушку отбросило в сторону и засыпало землей, чудом не ранив
  • как их семью попытались эвакуировать, но не успели, поскольку накануне завязался вражеский бой
  • как на следующий день в деревню на мотоциклах въехало немецкое войско
  • как немцы забегали в избы, шарились в домах, сундуках и брали всё, что им нравилось, открывали крышки у русской печи и забирали всю еду
  • как их семья всю зиму жила в бане, которая топилась по-черному
  • как один немец забрал единственную тёплую фуфайку ее отца. За врагом выбежала их бабушка и умоляла его оставить теплую вещь. А немец оборачивался, наводил на нее палец, изображая пистолет, и говорил: «Бабка, пух! Бабка, пух!»
  • как она забралась однажды на чердак, спряталась, и кидала в немца снежками (ее не нашли)
  • как ее старшую сестру — очень красивую девушку — прятали в погбере длительное время (немцы увозили русских девушек к себе на родину)
  • как отец возглавлял партизанский отряд, был ранен
  • как свои же жители доносили на их семью, как семью коммунистов. Их спасло только отсутствие переводчика
  • как отступая, немцы подожгли все дома в деревне. Удалось спасти от огня только один дом, в котором все и ютились до весны

Помнит и два неоднозначных момента. Те же немцы спасли им жизнь. Один дал хорошее лекарство для ее младшего брата, заболевшего золотухой. А другой предупредил накануне о готовящейся облаве на семьи коммунистов, благодаря чему они смогли вовремя спрятаться…

…По обе стороны баррикады держали противостояние обычные люди, которые не хотели воевать, умирать, страдать…

Я буду хранить и передавать эти воспоминания своим детям. Мне повезло — я была на той земле, я общалась со своим прадедушкой, которому еще ой как аукнулось то время в партизанском отряде… Я могу глубоко прочувствовать эхо далеких событий.

На мне лежит ответственность — не растерять сквозь года память. Сохранить ее целостность и ценность.

«НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ТАКОЕ ПОВТОРИЛОСЬ ЕЩЕ» — заключила моя бабушка.

«Не дай бог…» — вторю я ей.



0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов PopCat.ru
каталог сайтов
NofolloW.Ru