Если батарейка отслужила свой срок, ее нужно утилизировать правильно. Не выбрасывать с общим мусором. Это известно многим. Но многие знают, куда нужно выбросить этот мелочный, на первый взгляд, мусор?

Я грешила и часто выбрасывала их в мусорное ведро. И оправдывала себя мыслями: «Если бы в подъезде/на мусорной площадке/в ближайшем магазине стояла специальная коробочка для приема таких отходов, я бы непременно относила туда. Да-да. Я была бы молодец. Но сейчас же я не виновата».

батарейки

Из вредных отходов меня смущают не только батарейки. Каждый день я выбрасываю по внушительному пакету, в котором большую часть занимают полиэтиленовые мешки, упаковки, обертки, пластиковые тары и сломанные детали, щедро уступая продуктовым отходам.

Еще лет 30-40 назад не было такого обилия дешевых товаров из пластмассы и силикона, детские игрушки можно было пересчитать по пальцам рук (и ни в одной не было батареек), о гаджетах и технике писали в фантастических журналах, полки магазинов не пестрили миллионами упаковок. А плотные мешочки стирали, сушили и использовали многократно. Это не про хорошо или плохо. Это про мало и много.

Та же батарейка, заканчивая свой век на городской свалке, выделяет в почву тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть). Последние попадут в наш организм через продукты, воду или воздух. Рассуждать о том, чем это чревато, можно долго. Можно вспомнить переполненность «тяжелых» отделений городских больниц. Можно махнуть рукой со словами: «Авось, пронесет».

А можно взять ответственность на себя. Я не могу призвать к совести людей, которые мусорят под своими ногами, кидают окурки на газон под балконом, бросают маски рядом с урной, оставляют горы мусора в лесу после шашлыков.

В нашем городе раз в месяц волонтеры (!) собирают твердые бытовые отходы. И свою батарейку, а вместе с ней и пластик, буду относить им. Вырученные деньги они направят на помощь бездомным животным. Они не осядут ядом в нашем организме! Это самый лучший путь для отходов.

экология

Всех обняла



0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов PopCat.ru
каталог сайтов
NofolloW.Ru