Около 5 утра дочь разбудила меня со словами:

— Мама! Я увидела шарики! Можно я подстригу ногти и больше спать не буду, я хочу смотреть на шарики!

Шары мы с мужем надували и развешивали поздним вечером по случаю дня рождения Киры. Как она ждала свои 7 лет! Готова была кричать об этом каждому прохожему.

И когда мы утром шагали с ней в детский сад с кульком конфет для ребят, я начала вспоминать этот день семью годами ранее…

Я понимаю сейчас, что находясь тогда в роддоме, я все еще не была готова к тому, что меня ждет на этом пути.

Помню, как уходя в декретный отпуск, составила список книг для чтения и план по саморазвитию на четырех страницах ежедневника. В течение первого года я еще о нем помнила, нервничала, переживала… Если бы я увидела его сейчас, я бы молча улыбнулась грустной и кривой улыбкой.

Я абсолютно не была готова к тому, что буду нести колоссальную ответственность день и ночь за новую жизнь, которой были чужды понятия режима и планирования.

Я не была готова к тому, что не смогу выйти из дома одна в любое время и место. А если я гуляла на улице с коляской, то мне были недоступны аптеки и магазины с высоким крыльцом.

Не была готова отпрашиваться у близких, чтобы сходить куда-то одной.

Я все еще не могу принять свое новое, изменившееся тело.

Я не была готова полностью включиться в ребенка. До определенного возраста дети, оказывается, требуют абсолютного внимания взрослого. Агукать, читать в сотый раз одно и то же четверостишье, и без конца и края проговаривать вслух названия окружающих предметов выматывает невероятно помимо и без того утомляющего ухода и быта.

Я не была готова лишиться привычного комфорта в таких обыденных вещах, как водные процедуры, туалет, горячая еда, сон, отдых, тишина.

Я не была готова лишиться своего личного дохода на длительное время, и ограничиться в общении со взрослыми людьми.

Я не была готова к тому, что стану очень чувствительной и буду буквально трястись над ребенком. В додекретной жизни я была уверена, что Такой я не буду. Но сейчас же все развернулось на 180 градусов.

Я не была готова к тому, что чья-то жизнь станет дороже своей. И чья-то боль станет больнее собственной…

Да, многие проблемы младшего возраста ушли: теперь я могу спать всю ночь, есть двумя руками, не заглатывая второпях целые куски, могу организовать себе личное пространство и время. Но на место «вчерашних» проблем приходят другие. И моя жизнь, и я сама никогда уже не будем прежними.

Я очень люблю своих детей, и моя доченька, в недавнем еще такая крошка, сегодня стала совсем большой. Умная, своенравная, с твердым характером и одновременно ранимая и чувствительная, мы растем с тобой вместе, каждый по-своему.

Сегодня тебе 7 лет, и пусть этот день принесет тебе большое счастье.

А еще сегодня ровно 7 лет, как я стала мамой. Семь лет моему материнству. Семь лет новой мне.

Обнимаю крепко…



0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов PopCat.ru
каталог сайтов
NofolloW.Ru